次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ツブ貝のフリカッセ

ツブ貝のコクとコリコリとした食感に、和テイストの野菜を合わせました。あっさりとしたクリームソースを絡めて楽しんでいただくお料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ツブ貝 6個
  2. ゴボウ 少々
  3. シイタケ 少々
  4. チョロギ(ない場合はダイコンなど) 少々
  5. セルフィーユ 少々
  6. エシャロット 少々
  7. 白ワインビネガー 少々
  8. 魚の出汁 少々
  9. 生クリーム 少々
  10. 揚げ油 少々
  11. 白ワイン 少々
  12. バター 少々

- レシピの作り方 -

  1. みじん切りにしたエシャロットと白ワインを煮詰め、魚の出汁を加えさらに煮詰める。その後生クリームを加えて煮詰めたら、白ワインビネガーで味を整えて、裏ごしする
  2. ツブ貝を軽く蒸し、殻から外す
  3. ゴボウ、シイタケ、チョロギをブツ切りにし、それぞれボイルする。
  4. ツブ貝を一口大にカットし、バターでソテーする。③と合わせ、①のソースを加えて和える
  5. 器に入れ、セルフィーユをのせる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブガイ

産 地北海道

La Becasse

渋谷圭紀さん

大阪府大阪市中央区平野町3-3-9 湯木ビル1F
TEL.06-4707-0070
- その他のメニュー -