次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆塩焼き 海苔醤油と天然蝦夷山わさび掛け

鰆は火を入れすぎるとパサついてしまいがちなので、炭火で皮目をパリッと、中心はレアに焼き上げました。今の時期の鰆はすごく脂がのっていて塩焼きでも十分美味しいですが、今回は海苔とわさびを合わせた料理を考案。柑橘ドレッシングで和えたわさび菜とも良く合います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鰆の切り身 200g
  2. わさび菜 30g
  3. 板海苔 5枚
  4. 山わさび 10g
  5. 出汁 50ml
  6. わさびオイル 数滴
  7. こめ油 40ml
  8. 柚子酢 20ml
  9. 適量
  10. 薄口醤油 適量
  11. 濃口醤油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 柚子酢に塩、わさびオイルを加え、こめ油を少しずつ加え撹拌する。乳化したら薄口醤油と塩で調味し、わさびドレッシングを作る
  2. 板海苔、出汁、濃口醤油をハンドミキサーで回す。固い場合は出汁と醤油を加え調整し、海苔醤油を作る
  3. わさび菜を一口大に切り、②のわさびドレッシングで和える。わさび菜の色は変わりやすいため、直前で和えるのがポイント
  4. フライパンに少量の油(分量外)をひき、中火で鰆の皮目から焼く。ほんのりと焼き色がついたら反対側も焼き、半分くらい火を通す
  5. 焼きあがった鰆を半分に切り、皿に盛りつける
  6. 山わさびをブレーターで削り、②、③を添える

- 水産物情報 -

魚種名

産 地大分県

日本料理 翠

岡崎直哉さん

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-20 心斎橋ステージアビル2F
TEL.06-6214-4567
- その他のメニュー -