次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロをトリュフと卵黄のソースで

本マグロをトリュフや卵黄のソース、そしてスーパー大麦の入った豆乳リゾットと共に召し上がっていただきます。トリュフをはじめとする様々なフレーバー、木茸やスーパー大麦の食感と、食べていて楽しくなる逸品です。

- 材料・分量(7人分) -

  1. 本マグロ 210g
  2. 白飯 100g
  3. スーパー大麦 35g
  4. 岩海苔 1g
  5. 出汁つゆ 130g
  6. 不二製油 濃久里夢(豆乳クリーム) 30g
  7. 大葉 1枚
  8. 乾燥木茸 35g
  9. 卵黄 3個
  10. 適量
  11. たまり醤油 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に白飯、スーパー大麦、岩海苔、出汁つゆ、不二製油 濃久里夢を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で2分程炊く。冷めたら粗みじんに刻んだ大葉を混ぜ豆乳リゾットにする
  2. 乾燥木茸を水(分量外)で戻し軽く塩をあて馴染ませておく
  3. ボールに卵黄と塩少々を入れ湯煎(分量外)にかけ、良くかき混ぜながらトロミをつける。ほど良いトロミがついたらラップをして冷やし、卵黄のソースとする
  4. 柵取りしたマグロをブツ切りにし塩をあて、馴染ませておく
  5. セルクルに①の豆乳リゾット、木茸、マグロの順で重ねていき、たまり醤油を数滴たらし、③卵黄のソースをかけ、スライスしたトリュフをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名本マグロ

産 地長崎県

さぬきや

近藤康浩さん

杉並区高円寺南4-38-7
TEL.03-3314-4488
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