次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛と蕗の薹の煮おろし掛け

春に向かい旨味が増す鯛と、春を告げる山菜「蕗の薹」を組み合わせました。大根おろしを入れた風味豊かな鰹出汁を、揚げたての鯛と蕗の薹にかけ、みつ葉と柚子を添えております。香りとともにお楽しみ下さいませ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛 60g
  2. 蕗の薹 3ヶ
  3. 大根 30g
  4. 糸みつ葉 10g
  5. 柚子 適量
  6. 出汁 120ml
  7. 薄口醤油 10ml
  8. 味醂 10ml

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は一口大に切り付け、片栗粉をまぶして油で揚げる。蕗の薹は半分に切り、薄衣をまとわせ揚げる
  2. 出汁、薄口醤油、味醂を合わせ火にかけて、一度沸かしたら大根おろしを入れる
  3. ①の鯛と蕗の薹を器に盛りつけ、②の合わせ出汁を再度沸かして注ぐ
  4. 天盛りに糸みつ葉や柚子などの季節の薬味を添える

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地三重県

曙橋 まる富

小野寺健一さん

東京都新宿区住吉町2-18 ウィン四ッ谷109
TEL.03-6273-1003
- その他のメニュー -