次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白子雑炊

鱈の白子を贅沢に使いました。白子の深い味わいととろみを生かした、寒い冬にぴったりの雑炊です。

- 材料・分量(2〜3人分) -

  1. 鱈白子 500g
  2. 白米(炊き上り) 500g
  3. 大根 60g
  4. 浅葱 適量
  5. 出汁 250cc
  6. 薄口醤油 15cc

- レシピの作り方 -

  1. 白子をよく洗い、固い筋などを取り除き水気を切る。フードプロセッサー(包丁でたたいてもOK)でとろとろにしておく
  2. 大根は皮を剥き、5mm角に切る。浅葱は刻んでおく
  3. 土鍋に出汁と薄口醤油と②の大根を入れ火にかける
    ※土鍋は熱伝導が悪いので強火にする
  4. 出汁が湧いてきたらアクを取り、白米を加えてダマにならない様にほぐす
  5. 再び湧いてきたらアクを取り、①を加えて全体を混ぜ合わせる。湧いてきたら火を止め、②の浅葱を散らす。
  6. ※雑炊をお茶碗に取り分けたあと、お好みでポン酢を少し垂らしても美味しく頂けます。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 タラシラコ

産 地北海道

麻布十番 ふくだ

福田和人さん

東京都港区麻布十番3-7-5 マスコビル麻布弐番館1F
TEL.03-6453-7256
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