次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのドリア

うま味の強いホタテがごろっと入ったドリアです。ホタテのうま味がうつった濃厚なホワイトソースでお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1〜2人分) -

  1. ホタテ 5個
  2. ブイヨンで炊いた米 150g
  3. ソフリット(にんじん、玉ネギ、セロリを長時間炒めたもの) 15g
  4. 白ワイン 10g
  5. ホワイトソース 100g
  6. バター 10g
  7. パルミジャーノチーズ 15g
  8. 卵黄 10g
  9. パルミジャーノチーズ(仕上げ用) 15g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテに塩、こしょう、強力粉を適量まぶし、バターでムニエルにする
  2. ホタテを取り出し、バターを1/3の量を残したフライパンに白ワインをそそぎ、1/2になるまで煮詰め、ホワイトソース、卵黄、パルミジャーノチーズを加え泡だて器でよく混ぜる
  3. ブイヨンで炊いた米にソフリットを混ぜて、塩・こしょう少々(分量外)で味を調える
  4. ③の上に②のホタテ、ソースをのせて、仕上げ用のパルミジャーノチーズをふりかける
  5. オーブンで焼き色を付ける

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

前芝料理店

前芝平さん

大阪府大阪市中央区安堂寺町2-3-3
TEL.06-4304-1770
- その他のメニュー -