次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

たら白子の醤油焼き 山菜の白味噌仕立て

たらの白子に醤油をからめて表面をカリカリに焼きました。旬の山菜を白味噌仕立てのお出しでサッと煮込み、白子といっしょに召し上がっていただきます。香ばしく濃厚な白子と山菜の香りが移った甘めの白味噌がよく合います。アクセントに黒七味をふってどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. たらの白子 90g
  2. ふきのとう 小 2個
  3. スナップエンドウ(または砂糖サヤ) 3本
  4. 菜の花 2本
  5. たらの芽 2本
  6. クレソン(または、野ぜり) 2本
  7. かつおだし 120ml
  8. 白味噌 35g
  9. うすくち醤油 少々
  10. みりん 少々
  11. 黒七味 少々

- レシピの作り方 -

  1. スナップエンドウはスジを取る。たらの芽ははかまの部分をはずす。クレソンは軸と葉をわけておく。菜の花は半分に切る
  2. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、うすくち醤油、みりん、白味噌をまぜ合わせる
  3. ①のスナップエンドウ、タラの芽、クレソンの軸、菜の花を鍋に入れて強火にかけ、その後中火におとして少しとろりとするまで煮詰める
  4. 白子を2つに切り分け、ボールに入れて醤油を適量からめる。全体に適量の薄力粉をまぶす
  5. 熱したフライパンに油をやや多めにひいて、④の白子を焼く。両面カリッと焼き上げる
  6. 器に③の山菜の白味噌煮をよそい、その上に⑤の白子の醤油焼きをのせる。クレソンの葉の部分を添えて上から黒七味をふって完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 タラ白子

産 地北海道

和食や太いち

松川太一さん

東京都大田区北千束3-36-14-1F
TEL.03-6425-9122
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