次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのレモンマリネ 九条ネギソースと共に

生で食べるのが一番美味しい脂ののったシマアジに、レモンの爽やかな香りと酸味がとても調和します。冬に甘みが増してくる京都の九条ネギのソースとご一緒に。シマアジの旨味、レモンの酸味、ネギの甘味、3種の異なる風味が一つにまとまった一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 40g
  2. レモン汁 5g
  3. 九条ネギ 8g
  4. うす口正油 1g
  5. 白バルサミコ酢 5g
  6. チキンコンソメ 0.4g
  7. オリーブオイル 8g
  8. グラニュー糖 1.5g
  9. 0.18
  10. プティトマト 1ヶ
  11. ブロッコリースプラウト 10g
  12. ラディッシュ 5g
  13. (A)赤ワインビネガー 2g
  14. (A)塩 0.1g
  15. (A)グラニュー糖 0.5g
  16. オリーブオイル 4g

- レシピの作り方 -

  1. 九条ネギの緑色の部分を3cmくらいの大きさに切る
  2. ①とうす口正油、白バルサミコ酢、チキンコンソメ、グラニュー糖、塩を鍋に入れて沸かす
  3. 沸いたら火を止め、ミキサーの中に入れる。一緒にオリーブオイル8gを加え、ソース状になるまでミキシングをする。ソース状になったら裏漉しして、すぐに冷ます
  4. プティトマトは1/4にカットしておく。ラディッシュは極薄の約1mm〜2mmにスライスしておく
  5. ボールにAを入れ、溶けるまでしっかり混ぜる。オリーブオイル4gを少しづつ入れつなぎ合わせ、フレンチドレッシングを作る
  6. お皿にシマアジをスライスして盛り、軽く塩・こしょう少々をし味をつける。その上から③の九条ネギのソースをたっぷりとかける
  7. さらにその上からレモン汁をかけ、レモンの皮適量をすりシマアジにふりかける
  8. ボールにブロッコリースプラウト、ラディッシュ、トマトを入れ、⑤のフレンチドレッシングと合わせる
  9. ⑧を⑦のシマアジの上に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

La mer giki

冝喜慎吾さん

京都府京都市下京区高辻通茶磨屋町228
TEL.075-371-4343
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