次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジのプランチャ(鉄板焼き)

バスク的塩焼きです。日本との大きな違いはニンニクオイルとイタリアンパセリ、ビネガーで仕上げに香り付けすることでしょうか。日本だったら醤油かポン酢。日本の調味料は素晴らしいといつも感じます。ニンニクの香りとビネガーが食欲をそそります。

- 材料・分量(1〜2人分) -

  1. アジ 1枚
  2. 適量
  3. ニンニク 1かけ
  4. イタリアンパセリ 少量
  5. 好みのビネガー 適量
  6. オリーブオイル 大さじ2程度

- レシピの作り方 -

  1. アジに塩を振り、皮目からフライパンで焼く。皮目だけ焼いて8割りくらい火が入れば返す必要はない。火が入ったらビネガーを好みでかける
  2. 別のフライパンでオリーブオイルを注ぎ、スライスしたニンニクを入れ色づいたら刻んだイタリアンパセリを入れる
  3. パセリの香りが出たら魚にソースとしてかけ完成。物足りなければ、ニンニクを香りだしする段階でアンチョビを入れたり、ナンプラーを足してみてはいかがでしょうか

- 水産物情報 -

魚種名はまじま産 アジ

産 地三重県

デュカ

松本詠一さん

大阪府大阪市北区西天満4-3-13
TEL.06-6948-6805
- その他のメニュー -