次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

自家製のベーコンをまとったフグのムニエル、ジロル茸のソース

自家製ベーコンでフグを巻いてからムニエルにした、ベーコンの旨味とフグの旨味が合わさった料理です。ジロル茸の独特な香りと味がするクリームソースととても合います。色々な旨みが合わさった味わいのある料理に仕上がっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. フグ 60g( 30g×2)
  2. ベーコンスライス 20g
  3. 小麦粉
  4. バター 20g
  5. ジロル茸 20g
  6. 生クリーム 50g
  7. 魚のだし 50g
  8. エシャロット 10g
  9. ムール貝 3ヶ
  10. 付け合わせの野菜(キノコ、スナップエンドウなど)
  11. 塩・コショウ
  12. 白ワイン 30g
  13. ノイリー酒 30g
  14. ほうれん草 1/2束
  15. バター 適量

- レシピの作り方 -

  1. フグにベーコンのスライスを巻く
  2. ①に小麦粉をつけて、バターでムニエルにする
  3. 鍋に白ワイン、ノイリー酒、エシャロットのスライス、魚のだしを入れて煮つめ、生クリームを入れ漉す
  4. ③にジロル茸を入れて火にかけて、少し煮込む。ムール貝を入れてソースとして仕上げる
  5. 付け合わせの野菜はそれぞれお好みでゆでたり焼いたりしておく
  6. ほうれん草はバターソテーにする
  7. お皿に⑥を中央に置いて②を盛り付ける
  8. ⑤の野菜を盛りつけて④のソースを流す

- 水産物情報 -

魚種名直島産 フグ

産 地香川県

blanc pierre

白石健一さん

京都市中京区松本577
TEL.075-231-8550
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