次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメの塩麹漬けバターソースがけ

淡泊な味のヒラメを塩麹に漬けることによりアクセントをつけ、イタリア風の味付けにしました。バターの香りと塩麹の風味をうまくまとめた逸品に仕上がりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメの切り身 120g
  2. 市販の塩麹 10g
  3. 小麦粉 少量
  4. トマトコンカッセ 少量
  5. カボチャ
  6. ししとう
  7. ケッパー 10粒
  8. オリーブ油 大さじ2杯
  9. パセリのみじん切り
  10. バター 10g
  11. 白ワイン 10cc
  12. 市販のイタリアンドレッシング 5cc

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメの切り身120gを塩麹10gで2時間以上漬ける。
  2. ヒラメを洗い塩麹を落とす。
    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ2を温める。
    小麦粉をはたいたヒラメの切り身を皮目から焼く。
    皮がパリッとしたらひっくり返して蓋をし蒸し焼きにする。
  4. ヒラメを取りだしたフライパンに白ワイン10ccとトマト、ケッパー、バター、パセリ、イタリアンドレッシングを加えてソースを作る。
  5. 付け合わせの焼いたししとうとカボチャをヒラメに盛りつけ、ソースをかけて出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ヒラメ

産 地福島県

カルビ越え

是井政人さん

兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル2F
TEL.078-265-0188
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